Аццкий вредитель, хулюган и вандал (keith_merwill) wrote,
Аццкий вредитель, хулюган и вандал
keith_merwill

Про Миакори и ситуацию с сестрорецкой квартирой

Ну что, ребятки - помогли друзьям?
Нет, я понимаю, помогать друзьям - замечательно, и я рад за вас, если вы ещё не утратили эту способность. Но вот насчёт Миакори... не питайте иллюзий.

Я знаю его уже около десяти лет - достаточное время для того, чтобы составить мнение о человеке, не правда ли? Да, у него официально нерабочая группа инвалидности. Но физически он вполне способен работать - руки-ноги и голова у него есть. Причём голова, которая - когда самому Миакори это нужно - соображает ой как неплохо! Снять нерабочую группу - реально. Найти работу, не требующую тяжкого физического труда и особого напряжения - реально. С ходу варианты - курьер, телефонный диспетчер (в том числе на домашнем телефоне), работник справочной службы, продавец... Цветами Миакори уже торговал, и справлялся с работой вполне прилично. Так что - может. Но не хочет.
Пример? Легко. Пример из периода, когда Миакори ещё жил на Чёрной Речке и вроде как даже изъявлял желание работать. Я нашёл для него работу - продавцом в отдел швейных принадлежностей, рядом с моим домом. Во всяком случае, я договорился, и на собеседование его ждали (обратите внимание: работать желал он, а нашёл и договорился - я. Как и в случае его предыдущей работы). Когда я изложил ему условия (пятидневка с 11 до 19, около моего дома, он уже работал в этом районе 2/2 с 9 до 21 на продаже цветов) - в ответ услышал примерно следующее: ой, вставать так рано, пять дней подряд пахать тяжко, и к Ассиди в интернете посидеть я успевать не смогу, и вообще эта работа не способствует восстановлению меня как поэта и художника. Последнее - цитата. Показательно, правда?
Теперь относительно документов. На моей памяти Миакори терял их раза три, если не больше. Помнится, в январе прошлого года он потерял паспорт, а в апреле я выяснил, что он за восстановление толком и не брался. Без паспорта, кстати, замечу мимоходом, пенсию у нас выдавать не принято. Когда я спросил, думает ли он вообще, что делает - он объяснил, что ездить в гос. учреждения по месту прописки ему далеко (из Сестрорецка к месту его прописки ходит прямой муниципальный автобус - это так, к слову. Ехать минут сорок), что его от гос. учреждений в принципе мутит, да и вообще - пока вот живём как-то, ну так оно и ничего... Не знаю, потерял он документы по новой или всё ещё не восстановил с прошлого января - но всё равно прелестно.
Ещё про документы. Сейчас Миакори, слава богам, не надо проходить ежегодную медкомиссию, чтобы подтвердить, что инвалидность у него всё ещё не прошла - ему поверили, что совсем не пройдёт, и назначили пенсию пожизнено. Однако когда необходимость ещё была - Миакори единожды медкомиссию затянул так, что сидел без пенсии (и, кстати, без проездного) ГОД. Неслабо, да?
Сколько я его помню - он постоянно стреляет деньги у друзей. Небольшие суммы, да, и откровенно не в долг, а насовсем. На сигареты и прочие приятные мелочи жизни. Друзья вздыхают, но дают. Когда-то, когда я работал ещё трамвайным кондуктором и имел возможность заработать в день сумму в размере стоимости десятка билетов - то я сначала откладывал деньги Миакори на сигареты, а уже потом думал, на какие шиши сам буду сегодня перекусывать в течение смены. Но это так, штрих к портрету.
Кстати, ничего плохого не хочу сказать про Мийори - но голосок у неё звонкий, дикция хорошая и голова ясная. Тем же телефонным диспетчером на дому устроиться - в принципе возможно.
Ах, да - относительно кошек: спасать кошек - дело, несомненно, благое. И в том, что кошки у Миакори иногда живут лучше людей - я не сомневаюсь. Однако так и не могу понять, почему вместо того, чтобы, скажем, кастрировать хотя бы всех попадающих в дом котов (с ними это проще, чем с кошками), Миакори предпочитает регулярно проводить кампании по раздаче свеженародившейся партии котят.
Нет, не отрицаю: при близком знакомстве Миакори производит впечатление исключительно обаятельной личности, творческой и неглупой. Животных любит, и приходящим к нему в гости друзьям у него, не сомневаюсь, исключительно тепло и уютно, в том числе - морально и духовно. Однако при всём этом Миакори - состоявшийся, простите мне такой зоологический термин, паразит. И нынешняя ситуация - я более чем уверен - повторится ещё неоднократно и в разных вариациях.

Всё сказано до нас - так вспомним цитату из сказанного: если хочешь помочь голодному - не корми его. Научи его ловить рыбу самостоятельно.

Меня кое-где пытаются убеждать, что помочь Миакори - это прекрасно и благородно. Может быть. Однако, между прочим, Нергал совершенно верно заметил: Миакори теперь поймёт, что можно вообще ничего не делать, а в нужное время просто надавить на жалость и призвать всех продемонстрировать умение поддержать друга в трудную минуту. А ещё - я в очередной раз убедился, что гордости (если не сказать - чувства собственного достоинства) у Миакори и рядом не ночевало. Потому что человеку, хоть в самой незначительной мере наделённому вышеупомянутой чертой характера, было бы противно побираться и жить на милостыню, пусть и подаваемую друзьями.
Впрочем - каждый выбирает для себя, не так ли?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments